俺にも食わせろ

http://www.asahi.com/kansai/kouiki/OSK200806190062.html

おにぎりのドライブスルーが開店、長蛇の列

2008年6月19日

 米卸・炊飯加工の「米心(べいしん)石川」(金沢市)が、手作りおにぎりのドライブスルー「Beishinおにぎりキッチン」を北陸自動車道近くに開店した。ドライブスルーでのおにぎり販売は全国でも珍しい。

 注文を受けてから炊きたてのごはんで握る「鮭(さけ)の粗ほぐし」「ふぐ一夜干し胡麻(ごま)塩仕立て」など12種類あり、1個100〜180円。石川県産コシヒカリを、くみ上げた地下水で炊き、能登の一番釜天然塩を一振り。具も小松菜、大豆など、できる限り県産にこだわった。包装に特殊な紙を使い、約6時間は柔らかいまま食べられるという。

 オープンした18日には、1日の販売目標の500個を超える920個が売れ、午前7時の開店から閉店の午後3時まで平均約1時間待ち。おにぎりを握る10人がフル稼働したが、警備員らが車の整理に追われた。子どもと訪れた近くの新藤さおりさん(33)は「小さな子どもを乗せたまま買えるので、ドライブスルーが良いと思ったのですが」と長蛇の列に、少々疲れ気味。

 1人平均2.5個の購入を予想していたが、初日の平均は4〜5個。「子どもたちがファストフードのドライブスルーが好きなことからヒントを得た」と米心石川の中村潤・企画仕入開発課長。「朝から気軽に立ち寄って、おにぎりを食べてもらいたい。少しでも米の消費拡大につながれば」と、2号店に意欲的だ。(那波智彦)

うちの地元でもできねえかな。米、米、米食わせろ! かまわん、もっとだ!